Ваша корзина пуста

Почему потеют ноги и как решить эту проблему?

Согласно данным Глобальной Организации Здравоохранения (ВОЗ), от повышенной потливости ног. или, иными словами, гипергидроза. страдают более 2% людей на Земле. Это только по официальным данным. А если следовать данным неофициальной статистики, это количество можно смело умножать в 10, а то и в 20 раз. В Великобритании и Швеции, где медицина прекрасно развита, а уровень жизни очень высок, лечение гипергидроза (кстати, очень дорогое!) покрывает медицинская страховка. А вы думали, что невыносимое потение ног у вашего соседа по офису это свидетельство того, что он редко моется? Все гораздо сложнее

Во всем виновны потовые железы?

Вообще-то потовые железы призваны регулировать температуру всего тела. Когда нам становится слишком жарко, организм регулирует температуру тела, выделяя пот и увлажняя кожу. Но иногда бывает так, что потовые железы как будто сходят с ума и выделяют столько пота, что с человеком невозможно находиться рядом.

Особенной потливостью могут выделяться разные участки тела. Чаще всего, это подмышки и ступни. И тогда у человека никакой личной жизни, общественной - и сделать с этим что-нибудь очень трудно, даже за большие деньги. В чем причина повышенной потливости ног источника страданий и женщин, и мужчин?

Гипергидроз сигнал организма о болезни

Если у человека повышенная потливость ног, это не просто неприятный запах и много влаги на ступнях. Это может быть сигналом о многих заболеваниях. А именно:

Грибок на коже ступней

Это заболевание поражает ступни после заражения грибковой инфекцией. Кожа между пальцами ног сильно воспаляется, может трескаться, зудеть, болеть и дурно пахнуть из-за разложившихся мертвых клеток. Если не придавать грибку никакого значения и лечить его самостоятельно, не обращаясь к врачу, он может распространиться по огромным участкам тела.

Когда это заболевание переходит в острую и хроническую формы, с ним становится трудно сладить. Грибок перерастает в экзему микробное заболевание, которое поражает участки кожи воспалением, шелушением, трещинами, зудом и болью. Вылечить микробную экзему намного сложнее, чем грибок на ступнях. И, конечно же, неприятный запах только усугубляется, никуда не деваясь.

Лечим грибок на ступне

Нужно непременно обратиться к врачу-дерматологу для лечения грибка. Для этого применяют противогрибковые мази с противовоспалительным эффектом и антибиотики.

Эндокринные заболевания

Когда у человека нарушается гормональный фон, он может страдать от эндокринных расстройств. В частности, щитовидная железа вырабатывает слишком много либо слишком много тиреоидных гормонов, и тогда в организме могут быть разного рода отклонения. В том числе и повышенная потливость ног, или гипергидроз.

Лечим эндокринные заболевания

Обратиться к эндокринологу для обследования. Узнав о том, каких гормонов у вас недостает, а каких в избытке, нужно пройти гормональную терапию. Как только вы пройдете необходимый курс, ничего не пропуская и следуя всем рекомендациям врача, потливость ног, от которой вы страдали, может пройти сама собой.

Злокачественные опухоли

Злокачественные опухоли могут запустить в организме человека такие процессы, из-за которых он страдает от многих нарушений. В том числе от повышенного или пониженного аппетита, усиленного потоотделения, неконтролируемого веса. Повышенная потливость ног, как видите, в списке этих неприятных отклонений.

Пот это вещество, которое состоит из воды на 99 процентов. Но в составе пота столько разных токсических веществ, соединений азота, плохого холестерина, жирных кислот, что человек просто задыхается от их запаха. Если в организме есть отклонения, если он загружен токсинами, если есть метастазы, в составе которых много различных соединений токсического характера, обо всем этом кричит пот. Кричит своим запахом.

Токсины и кислоты в составе пота разлагаются, добавляет неприятного запаха их реакция с кислородом тогда мы просто ощущаем зловоние и не можем находиться рядом с его источником хозяином потных ног. А уж он (или она) как страдают

Лечим опухоли

Если у вас дурно пахнут ноги, это может быть причиной раковых опухолей. Нужно обязательно пойти провериться к врачу. Нужно также сделать УЗИ внутренних органов. При наличии опухолей нужно будет серьезно лечиться у онколога.

Слишком тесная обувь из кожезаменителя

Когда вы выбираете обувь, не стоит на ней экономить. Потому что обувь из кожзаменителя не дает ноге человека нормально дышать. Как следствие, нога сильно потеет и имеет неприятный запах. В среде, где находится нога целый день, и где нет для нее свободно циркулирующего воздуха, возникает застой.

Это самая благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов. А поскольку пот сам по себе токсичен, в сочетании с грибками и болезнетворными бактериями он пахнет еще хуже, раздражая окружающих и хозяина (хозяйку).

Меняем обувь - перестаем потеть

Лучше всего сменить обувь. И желательно не только обувь, но и носки. Обувь должна быть из дышащей ткани или из хорошей кожи. А носки должны состоять из натуральных материалов хлопка или льна. Эти материалы отлично впитывают влагу и не дают грибку размножаться. При повышенной потливости ног нужно быть готовыми менять носки почаще и обувь при необходимости тоже. Конечно, это значительно увеличит расходы, но что делать с гипергидрозом не шутят.

Какие еще могут быть причины повышенной потливости ног?

  • Плохая гигиена
  • Заболевания центральной нервной системы
  • Сильные стрессы, постоянное волнение, раздражительность
  • Патологии ЦНС (центральной нервной системы)

Людям, которые страдают от повышенной потливости ног, стоит знать, что у мужчин и женщин потоотделение проходит одинаково сильно. Поэтому не стоит терпеть подобные проявления нужно обязательно обратиться к врачу при первых же признаках гипергидроза за ним могут скрываться заболевания гораздо более серьезные.

Как нужно ухаживать за ногами

Ноги сильно потеют, если за ними неправильно ухаживать. Человека современного этот вопрос способен поставить в тупик: что значит грамотно? Принял перед сном душ, принял душ утром вот и весь уход. Оказывается, в уходе за ногами есть несколько важных секретов. Мы вас с ними познакомим.

Даже если у вас отключили горячую воду на две недели, как это часто бывает при профилактических работах, мойте ноги прохладной водой. Это даже лучше, поскольку способствует хорошей закалке ступней.

Когда вы моете ноги, желательно не применять мыло часто. Это пересушивает нежную кожу ступней. Желательно применять специальные пенки для ног. Их состав позволяет более щадяще относиться к коже ног и не пересушивать ее, а, наоборот, увлажнять.

По поводу увлажнения. Нельзя, чтобы ноги оставались влажными, потому что тогда кожа склонна к восприятию разных грибков и бактерий они имеют нехорошее свойство быстро размножаться во влажной среде. Нужно запастись полотенцами, которые хорошо впитывают влагу, и насухо вытирать ими стопы после каждого купания.

Секреты сухости кожи стоп

Чтобы ноги потели не так интенсивно и долгое время оставались сухими, можно обработать их тальком. Делают это, как правило, по утрам, после утреннего душа и вытирания сухо-насухо (мы уже об этом говорили).

Имейте в виду, что тальк нужно наносить между пальцами ступни и на подошву ног. Можно использовать также дезодорант или антиперспирант с противогрибковым эффектом (такие могут продаваться в аптеках). Очень важно знать, что антиперспиранты нужно наносить только на тело, чисто вымытое. В ином случае придется нюхать запах ног, который не исчезнет, а только усилится.

Как подобрать обувь чтобы ноги не потели?

Конечно же, обувь должна быть из кожи, а не из непонятного лакированного материала, который не пропускает ни влагу, ни воздух. Когда человек находится в обуви, которая не пропускает воздух, его ноги потеют намного больше, чем обычно. К чему это приводит, мы уже знаем: неприятный запах и возможные грибковые заболевания.

Обязательно нужно обращать внимание на то, чтобы обувь была выбрана по сезону. Хорошо, если в летней обуви будет побольше дырочек, чтобы была возможность проветривать стопы. Тогда они будут меньше потеть и осушаться путем постоянного притока воздуха. Для женщин летом оптимальны босоножки, а для мужчин сандалии. Если этикет требует деловой обуви, то туфли должны быть легкими, из дышащих материалов.

Чистим обувь и стельки

Если человек не чистит обувь изнутри, в ней будут накапливаться болезнетворные бактерии даже если обувь будет сделана из натуральной кожи.

Когда обувь вымыта и вычищена, ее нужно хорошо высушить. Хорошо это значит на открытом воздухе, чтобы убрать все неприятные запахи и избежать затхлости кожи. Если надеть на ноги недосушенную обувь, неприятный запах от стоп смешается с излишней влажной средой обуви, и в этой среде могут начаться микроскопические процессы гниения.

Чтобы избежать этого, нужно менять стельки в своей обуви по мере того, как они изнашиваются. Это сохранит кожу ваших ног здоровой и поможет избежать излишнего потовыделения.

Используем чулки и носки от потных ног

Знайте, что такое популярные капроновые носочки и чулки способствуют большему размножению бактерий, которые очень любят влажную и потную среду. Капрон не впитывает влагу, а наоборот, задерживает ее. Поэтому ноги в капроне потеют еще больше. А разве это было вашей целью?

Потея, стопа очень легко может заразиться грибком, который только и ждет благоприятной среды. Когда грибок попадает в такую среду, он с удовольствием смешивается с потом. И вот тогда грибок растет, размножается, а потом наступает время его распада. Вот здесь и начинается самое ужасное: продукт распада грибковых клеток смешивается с токсинами и кислотами, и от этого запах стоп становится еще более ужасным.

Как правильно сушить ноги?

Прежде всего, нужно не забывать о промежутках между пальцами, которые так малы, что мы даже не обращаем на них внимания при мытье. А вот после мытья нужно задержаться на 2-3 минуты и все-таки вытереть насухо эти маленькие участки тела. Иначе в них скопится влага, что приведет к размножению бактерий и плохому запаху пота.

Не забывайте о маленьких хитростях ухода за ногами, и сильный пот со временем отступит от ваших стоп.

Опубликовано 26.06.2014


Посмотрите также други статьи:
Салон красоты в Днепропетровске, косметологические услуги
Стилистика свадьбы, или кто отвечает за идеальный образ невесты
Выбор банкетного зала
Косметические свойства лимона

|